martes, 23 de diciembre de 2008

EL CALCIO

Una dieta rica en grasa dificulta la absorción del calcio, también el exceso de proteínas hace perder calcio (las proteínas son necesarias para que el calcio quede fijado en los huesos pero su exceso tiene un efecto perjudicial).-

Los alimentos vegetales sobre todo los de hoja verde y frutas aportan bastante calcio.-

El cacao, espinacas y acelgas tienen bastante calcio pero pueden llegar a crear sedimentaciones en vejiga y riñones por lo que conviene tomarlos en pequeñas cantidades.-

A la hora de preparar los alimentos ricos en calcio debemos tener en cuenta que este mineral es destruido o dañado por temperaturas altas en la cocción (ollas de presión) y que es soluble en el agua por lo que no debemos prolongar su maceración.-

El 99% del calcio que tenemos en el cuerpo se encuentra en los huesos y en los dientes; el 1% es imprescindible para equilibrar las funciones de nervios, músculos y corazón.- Es necesario para la coagulación de la sangre.-

La carencia de calcio provoca: la osteoporosis, disminución de la movilidad y otras complicaciones y deformaciones.-

Sin duda el remedio está en una alimentación sana y equilibrada y en la práctica de ejercicio regular que estimule la circulación sanguínea y de la linfa.-

Como ejemplo de ello os diré que si a una persona que pasa su vida en cama se le alimenta con abundante calcio, su cuerpo no lo metabolizará ya que es necesaria la práctica de ejercicio regular.-

No hay comentarios: