sábado, 18 de abril de 2009

LA OSTEOPOROSIS

Es una enfermedad muy frecuente. El hueso se vuelve poroso, frágil y menos resistente a los golpes y al esfuerzo, con lo que las lesiones se producen con más facilidad. Pierde masa ósea, proteínas y minerales, pero, principalmente, calcio. Y el antídoto de todo esto no es otro que la administración de hormonas, vitaminas y mucho ejercicio físico.

La pérdida de masa ósea depende de varios factores como: La edad, el sexo, la constitución corporal, el ejercicio físico y el estilo de vida.

Algunos medicamentos pueden influir en esa pérdida de masa ósea y sin duda son enemigos declarados el tabaco y el alcohol.

Hasta los 30…..35 años, el hueso sigue creciendo y si no conservamos la masa adecuada, vamos perdiéndola, progresivamente. Es por esto, por lo que debemos volcarnos en la infancia y en la juventud y mantenernos después con una buena calidad de vida, donde mimaremos la alimentación y el ejercicio.

El pico de masa ósea es un 20% menor en las mujeres que en los hombres, acentuándose después de la menopausia.-

Relación de alimentos con calcio y proporción por cada 100 gramos de peso:
Queso manchego 800 mg. Sardinas 400 mg.
Queso blanco 300 mg. Almendras 250 mg.
Pan….Coles 100 mg. Yogur…Leche 120 mg
Merluza 20 mg. Ternera 12 mg.

No hay comentarios: